Наш любимый пес Муська

seoИногда задаюсь вопросом – влияет ли кличка так же на характер животного, как и имя — на характер человека. Ведь с тем, что звучание собственного имени имеет определяющее влияние на черты человеческого характера, согласны почти все. И, если провести собственные исследования, то найдется мало опровержений тому, что Сергеи спокойны и добросовестны, а Анастасии любят изящные вещи.

Так вот о животных. Очередной переезд квартиры много лет назад ознаменовался тем, что у нас появился маленький дворовый щенок. Он будто ждал нас у подъезда нового дома. Когда начали разгружать вещи, пришлось убрать его с дороги, чтобы грузчики случайно не наступили на него. Щенок был такой забавный, что выпускать его уже не захотелось. Пришлось оставить его у себя, тем более что маленький сын уже не захотел расставаться с новой подружкой (щенок оказался девочкой).

Собаке было дано довольно собачье, без особых изысков, имя Муха. В детском, уменьшительном варианте – Мушка. Так как сын выговаривал некоторые звуки не очень правильно, то имя Мушка легко трансформировалось в Муську и крепко привязалось к собаке именно в таком виде.

В последующем мы могли только гадать – наша Муська от природы имеет такой кошачий характер или на его развитие повлияло кошачье имя? Во-первых, она длительное время вообще не умела лаять и до сих пор боится других собак. Во-вторых, таких любителей приласкаться, как она, среди собак найти трудно. До зрелого возраста от нее можно было услышать только довольное урчание, когда ей почесывают за ушком.

А еще она очень любила «музицировать», забавно хлопая лапами по клавишам, пока продажа и перевозка пианино не лишила ее этой возможности. После этого только вкусно поесть, побегать на даче и поваляться на полу – основные ее занятия.

Муська, как настоящая хозяйка, не любит, когда кто-то из домочадцев выпадает из ее поля зрения. Поэтому ложится на самом проходном месте, чтобы удерживать во внимании все передвижения по дому. И, в отличие от собак, которые выбирают себе одного хозяина и отдают ему большую часть своей преданности и послушания, она любит всех одинаково и всех слушается.

Конечно, она все же собака, хотя и кошачьим характером, и некоторые собачьи радости ей не чужды. К ним относится и радость от готовности услужить тем, кого она любит. Выражается это в хватании первых попавшихся тапочек, если кто-то заходит в дом и радостное подношение их вошедшему. Вот такая наша всеобщая любимица.

Алла Тиунова.