Каждому блюду своя кастрюля

Если заглянуть на кухню любого ресторана, то мы обязательно заметим там обилие кухонной посуды. А если понаблюдаем какое-то время за работой шеф-повара и его помощников, то заметим, что каждое блюдо готовится в строго отведенной для него посуде. Мы не увидим, чтобы повар готовил соус в глубокой и большой кастрюле. Мы не увидим, как повар готовит макароны в маленькой кастрюле. Мясо так же тушится в своей определенной посуде.
Как мы заметили, кастрюли на кухне бывают не только разных калибров, но и выполнены они из разных материалов.
Что касается размера, он должен соответствовать своему виду пищи и его количеству. Например, для варки супов нужно выбирать кастрюлю значительных размеров, но с невысокими стенками. Это позволит полноценно перемешивать готовящиеся в ней продукты. Для макарон так же подойдет кастрюля больших размеров, но с высокими стенками, так как во время варки макароны увеличиваются в своих размерах. Большие подходят и для варки овощей, так как при их варке испаряется большое количество жидкости.
Кастрюли с высокими стенками пригодны для взбивания яичных желтков, так как при взбивании они значительно увеличиваются в объеме. Удобно вымешивать дрожжевое тесто в больших кастрюлях с высокой стенкой. Высокая стенка не позволит тесту убежать из нее.
В кастрюлях небольших размеров достаточно быстро закипает вода, и так же недолго остывает. По этой причине небольшие кастрюли, как ни какие другие подходят для варки яиц. В них замечательно можно приготовить мясо птицы, протушить овощи и приготовить какой либо пикантный и нежный соус. Обязательно должна быть свои кастрюли для молока, компота и киселя.
Материалы, из которых изготовлены, так же как и их размер должны соответствовать своему виду пищи. Для кипячения молока прекрасно походят алюминиевые кастрюли. В такой посуде молоко не пригорает. Алюминиевая посуда годится для нагревания воды, приготовления каш из круп. Она хорошо подходит для приготовления вареного картофеля и овощей.
Эмалированные кастрюли более пригодны для приготовления различных супов. В эмалированной посуде хорошо получаются щи, борщи и овощные рагу. Это объясняется тем, что эмаль не позволяет металлу окисляться и изменять вкус пищи.
Кастрюли из нержавеющей стали подходят для приготовления первых блюд, тушения овощей, мяса. В них так же можно готовить компоты. Такую посуду можно ставить в духовой шкаф. Она хорошо сохраняют тепло.